deykayana Kota Ngapak

Rabu, 04 November 2020

Gula Semut Organik Kota Ngapak

Meski namanya gula semut, namun percayalah, gula ini tidak terbuat dari semut atau bukan pula sengaja dibuat untuk makanan semut. 

Disebut gula semut karena gula ini mirip gundukan serbuk tanah kering yang mengitari lubang rumah semut yang sering kita lihat. 

Gula semut sejatinya adalah gula kristal yang terbuat dari air nira aren atau kelapa. Sama seperti gula aren cetak atau gula kelapa cetak, hanya saja proses pembuatan gula semut lebih panjang lagi. 
Setelah air nira didapatkan, kemudian di masak seperti pada umumnya. 

Pada pembuatan gula cetak, hasil masak air nira ini bisa langsung di cetak pada wadah (biasanya terbuat dari bambu), namun pada proses pembuatan gula semut, hasil masak air nira ini diteruskan dengan proses pengeringan, biasanya dengan di jemur dibawah sinar matahari hingga terbentuk kristal kristal gula. Lalu kristal gula ini masuk ke tahapan selanjutnya dengan di ayak hingga diperoleh butiran yang lebih kecil dan lembut sesuai ukuran yang dikehendaki dan dikemas dalam wadah. 

Namun ada pula pembuatan gula semut dengan menggunakan metode 2 kali pengeringan. Tak hanya dijemur dibawah sinar matahari, tapi prosesnya ditambah lagi dengan sistem pengeringan oven. 
Metode ini dipilih dengan maksud agar gula yang dihasilkan benar benar kering (memiliki sedikit sekali kadar air dan kelembaban) sekaligus memberikan cita rasa dan aroma yang lebih unik dan khas serta menghasilkan masa simpan yang lebih lama bahkan ada yang mengatakan tak memiliki masa kadaluarsa (selama bentuk, warna, rasa dan aroma tidak berubah). 

Jadi, gula semut adalah gula kristal yang terbuat nira aren atau nira kelapa. Gula semut memiliki harga jual yang lebih tinggi dikarenakan proses pembuatannya yang lebih panjang dan sumber daya manuasia dari para perajinnya yang terbatas. 

Gula semut memiliki kadar gula yang lebih rendah dari gula tebu, sehingga cocok digunakan sebagai gula diet. 

Gula semut pun lebih bercita rasa sebagai gula untuk campuran minuman kopi dan minuman herbal lainnya serta lebih praktis dalam penggunaannya karena tak perlu repot repot mengiris iris gula cetak. 

Namun kita perlu lebih jeli lagi, karena sekarang banyak gula semut yang telah dicampur dengan gula rafinasi atau bahkan ditambahkan pemanis buatan, pewarna, pengawet dan anti gumpal. Selain merusak citra alami gula semut, bahan bahan tersebut juga beresiko membahayakan kesehatan. 

"deykayana Kota Ngapak" berkomitmen menyediakan produk produk terbaik dari daerah karesidenan Banyumas yang bernuansa tradisional. Melalui sub divisi "deykayana vegetari" kami mempersembahkan gula semut organik murni yang terbuat dari nira kelapa 100%. 

Gula semut organik Kota Ngapak adalah adalah produk terbaik dari kami. Berasal dari para perajin gula semut dari daerah karesidenan Banyumas yang sangat menjaga kualitas produksinya. Perajin gula semut kami benar benar tidak bersedia jika produknya dicampuri bahan tambahan lain. Mereka sangat menghargai kesehatan karena memiliki prinsip tepak ngawak. Konsumen dan masyarakat dianggap seperti mewakili anak cucu mereka. Mereka tidak ingin generasi bangsa terkena dampak buruk dari produk produk yang membahayakan kesehatan.

Bagi yang memahami cita rasa dan aroma pasti mengetahui perbedaannya. Mana gula semut murni dan mana yang telah dicampur bahan bahan lain. 

Gula semut organik Kota Ngapak 100% pure organic crystal coconut sugar. 
Tersedia dalam kemasan 250 gram dengan harga 10 ribu rupiah dan kemasan 500 gram dengan harga 18 ribu rupiah. 

Gula semut organik Kota Ngapak adalah gula semut organik terbaik persembahan dari deykayana vegetari untuk anda. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar